По сообщению нобелевского комитета, лауреатами премии в отрасли медицины и физиологии за 2021 год, стали американские исследователи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Нобелевская премия присуждена за открытие рецепторов температуры и осязания.

Ученые в свое время открыли молекулы-рецепторы, которые запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла, холода или касаний. Отмечается, что до работ этих ученых в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нашей нервной системе. Исследования, в основу которых легли открытия этих ученых, призваны разработать методы лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль.

В конце 1990-х гг. Джулиус изучал реакцию клеток на капсаицин – компонент перца чили, который делает его острым. Было известно, что это вещество имеет отношение к боли, но было неясно, как оно влияет на клетки. Удалось найти рецептор к капсаицину – его назвали TRPV1. Позднее ученый с помощниками выяснил, что TRPV1 реагирует на температуру – он активируется высокой температурой, болезненной для человека.

В 2002 году Джулиус и Патапутян, работая независимо друг от друга, обнаружили рецептор для холода – TRPM8.

Похже в 2010 году Патапутян с командой ученых нашли два рецептора, которые были активированы механическим давлением, после чего появлялась электрическая активность нейронов. Обнаруженные рецепторы получили названия Piezo1 и Piezo2 («Пьезо» в переводе с греческого означает «давление»).