назальный спрей

В иммунологии было проведено исследование, которое может изменить подходы к профилактике менингококковой инфекции, а также иметь большие перспективы в борьбе с патогенной микрофлорой без участия антибиотиков.

В своем первом исследовании команда ученых под руководством профессора Роберта Рида и доктора Джея Лейвера из Центра биомедицинских исследований NIHR Саутгемптона и Саутгемптонского университета (Великобритания) доказала, что раствор лактобактерий, введенный в виде назальных капель в носоглотку, защищает от менингита.

Речь идет о каплях в нос Neisseria lactamica, которые у 60% участников эксперимента предотвратили оседание возбудителя менингококкового возбудителя (Neisseria meningitidis).

Около 10% взрослых переносят вирус менингококкового возбудителя в задней части носа и горла без каких-либо признаков или симптомов. Однако возбудитель может проникать в кровоток, что, в свою очередь, приводит к опасным для жизни состояниям, включая менингит и сепсис.

При помощи генной инженерии ученые усилили эффективность лактобактерий против менингококка, что не только повысило иммунитет против менингококков у участников эксперимента, которым ввели в нос капли с модифицированными лактобактериями, но и задержало их в носоглотке значительно дольше.

Полезные бактерии присутствовали как минимум 28 дней, при этом у 86% участников эксперимента они обнаруживались в верхних дыхательных путях через 90 дней, и это не вызывало никаких неблагоприятных симптомов.

Авторы исследования считают, что результаты, которые они получили, имеют большие перспективы. Такой подход можно использовать для предотвращения и других опасных для жизни инфекций без применения антибиотиков. А разработанный ими метод может иметь решающее значение перед лицом растущей устойчивости
к противомикробным препаратам.