Очевидно, что лечение нарушений липидного обмена часто не является оптимальным: особенно для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Следует стремиться к более низкому целевому значению «плохого» холестерина ЛПНП, пишет  Aponet.de со ссылкой на международную группу исследователей, работа которых опубликована в журнале European Heart Journal.

Сердечные приступы и инсульты можно эффективно предотвратить у пациентов из группы высокого риска с уровенем холестерина ЛПНП ниже 100 мг/дл. Для этого необходима лекарственная терапия.

На первом этапе эксперты рекомендуют комбинацию статинов и эзетимиба. Если это не приводит к снижению более чем наполовину от исходного значения, они также назначают третий препарат. Некоторые лекарсва также доступны в виде фиксированной комбинации, то есть в таблетках, что упрощает их прием.

В настоящее впемя, комбинация статина и эзетимиба назначается только 9% пациентов из группы риска, а комбинация трех гиполипидемических препаратов — лишь 1%. Поэтому неудивительно, что только около 20% больных достигают целевого уровня холестерина ЛПНП, против 60% тех, кто получает трехходовую комбинацию.