Конопля

Впервые доказано, что химическое вещество, содержащееся в каннабисе, распространенном в некоторых странах рекреационном наркотике, вызывает врожденные дефекты у мышей.

Исследователи Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai (MSSM) установили, что психоактивный компонент каннабиса (ТГК) вызывает дефекты лица и нервной системы у генетически восприимчивых эмбрионов мышей.

Во время исследования, ученые вводили беременным мышам однократную дозу ТГК, эквивалентную воздействию, достигаемому при курении людьми каннабиса. В последствии изучалось эмбриональное развитие детенышей, некоторые из которых несли мутации. Это означало, что передача сигналов в мозге не функционировала с полной эффективностью.

Было обнаружено, что эмбрионы без мутации нормально развивались даже при воздействии ТГК, как и детеныши, которые несли мутацию, но не подвергались воздействию препарата. Однако у детенышей, подвергшихся воздействию ТГК и несущих мутацию, развился дефект мозга и лица (голопрозэнцефалия), распространенный врожденный дефект, наблюдаемый у 1 из 250 человеческих зачатий.

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Development, имеет важное значение для будущих матерей, курящих во время беременности коноплю, содержащую психоактивное вещество каннабис.