Купальня Сечени — курортное лечение в центре Будапешта

110
Купальня Сечени

В центре городского парка Варошлигет в Будапеште, расположилась, одна из популярных венгерских купален и самый крупный в Европе бальнеологический комплекс — купальня Сечени (венг. Szechenyi furdo).

Строительство купальни началось в 1909 г. по планам Дьезе Циглера. Снабжение термальной водой, находящейся в Варошлигете, обеспечивается скважиной Св. Иштвана номер II, сданная в эксплуатацию в 1938 г., а холодной водой — шестью меньшими скважинами. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии, работает дневная бальнеолечебница. Неофициально, будапештцами именуется «Сечка» (венг. Szecska).

Удачное месторасположение, красивейший архитектурный ансамбль, уникальные лечебные свойства термальной воды, разнообразие предоставляемых услуг — все это обеспечивает купальне нескончаемый поток посетителей в любое время года. В середине XX века купальню переоборудовали, и она стала пригодной для посещений и в зимнее время.

Лечебную воду посетителям рекомендуется пить небольшими глотками утром натощак. Питьевые процедуры рекомендованы при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, энтериты), заболеваниях почек и органов дыхания (в виде ингаляций).

В наши дни купальня Сечени состоит из 11 купален и 5 бассейнов. Вода из источника Святого Иштвана температурой +77 °C (самый горячий источник в Европе) поднимается из глубины более 1200 метров.

купальня Сечени
В купальне нет разделения на мужскую и женскую зону. Купив билет, вы можете находиться где пожелаете. К услугам посетителей — весь спектр водных процедур, который только можно вообразить: турецкие и финские парные, грязевые припарки, солёные и углекислые, весовые и контрастные ванны.

Возле уличных бассейнов стоят шезлонги для принятия солнечных ванн. Бассейн с сюрпризами порадует изобилием подводных разнонаправленных течений, благодаря которым одновременно с купанием получаешь хорошую порцию гидромассажа.

Фото сайта купальни Сечени