В мире, в том числе в России, система здравоохранения сталкивается с необходимостью улучшения результатов лечения своих пациентов при одновременном снижении затрат, сообщает издание Российская Газета.

Среди ключевых факторов решения задачи является цифровая трансформация системы здравоохранения. Цифровизация государственного и частного здравоохранения, развитие информационных и цифровых технологий приводят к появлению и развитию новых направлений, а именно к формированию нового направления в области исследований, известного во всем мире как Real World Evidence (RWE).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 2016 году приняло акт, регулирующий это направление. В настоящее время термины Real World Data (RWD) и Real World Evidence (RWE) являются привычными как для здравоохранения, так и для фармацевтических отраслей многих стран мира.

Данные рутинной практики медработников

Уже давно на практике искусственный интеллект (ИИ) позволяет получить для многих данные из интернета – симптомы заболеваний, лекарственную терапию, диагностику.

Используя сервис на основе технологии искусственного интеллекта, московские врачи поставили почти 430 тыс. предварительных диагнозов. Алгоритмы сервиса покрыли 95% диагнозов с которыми пациенты обращаются в поликлиники.

Ранее единственным источником информации была лишь медкарта. Сегодня данные рутинной практики (RWD) можно собрать не только в рамках системы здравоохранения, но и вне ее:

  • данные, предоставляемые пациентом (приложения смартфонов);
  • данные в открытых информационных источниках;
  • данные с медицинских и других носимых устройств (глюкометры, тонометры, фитнес-браслеты и др.).

Ранее сообщалось, о применении московским врачам программы (чат-бот), имитирующей реальный разговор с пользователем и помогающей собирать основные жалобы на самочувствие пациента еще перед их приемом в поликлиннике.

Исследования рутинной практики (ИРП)

Классические клинические исследования (КИ) являются частью системы исследований. КИ жестко регулируются во всем мире и в России, для них есть четкие требования к разработке, проведению и получению результатов.

Важным фактором реализации являются скорость проведения исследования и возможность более быстрого получения результатов. Так, в условиях пандемии COVID-19 именно результаты, полученные на основании ИРП, помогли предоставить миру первые научные данные о заболевании и его лечении.

Однако ни в России, ни в мире не существует четко сформулированной, понятной и унифицированной системы знаний о разработке, проведении и получении результатов ИРП.

Применение данных и исследований рутинной практики

Новые технологии предоставляют огромные возможности для применения данных рутинной практики. К ним относятся:

  • разработка лекарственных средств (ЛС),
  • клинические исследования, исследования рутинной практики (не только наблюдательные и фармакоэкономические),
  • системы поддержки принятия врачебных решений, программы поддержки пациентов, программы скрининга и иные проекты на основе цифровых технологий.

«Направление RWЕ стремительно набирает популярность. RWE предоставляют полезную информацию, которая может помочь заполнить пробелы в знаниях о том, как ЛС используются в медицинских учреждениях. RWE помогает лучше понять реальную эффективность и безопасность ЛС, в то время как практикующие врачи могут использовать их в сочетании с результатами КИ для принятия повседневных решений о лечении пациентов. Более того, RWE оценивается регуляторами многих стран с точки зрения их потенциального использования для уточнения регистрационной информации», – приводит свое мнение Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России и Беларуси.

Подробно об использовании Real World Data (RWD) и Real World Evidence (RWE) в работе системы здравоохранения можно ознакомится в статье Российской Газеты.