Кардиологи тестируют новую систему сохранения сердца

99

Берлинский кардиологический центр (DHZB) в ближайшем будущем рассчитывает на систему нового типа сохранения донорских сердец. Во время транспортировки, орган снабжается через насос специальным питательным веществом и консервирующей жидкостью. Такой механизм значительно увеличит возможность длительности перевозки. 

Сейчас, донорские сердца в основном промывают консервантом при температуре около 4Сº и транспортируют в холодильниках, избегая повреждения тканей. Тем не менее, согласно центру DHZB, так называемое время ишемии донорского сердца, не должно по возможности превышать четырех часов.

Новое устройство, получившее название «XVIVO Heart Box», весит около 25 кг. По сути, оно содержит систему охлаждения, циркуляционный насос и оксигенатор для снабжения донорского сердца кислородом.

Донорское сердце, во время транспортировки, непрерывно промывается раствором через насос. Клетки сердечной мышцы непрерывно снабжаются свежим кислородом с помощью оксигенатора.

По словам кардиохирурга Феликса Хеннига, Heart Box уже продемонстрировал свою функциональность в экспериментах на животных.

«Сердца свиньи вне тела повреждаются быстрее, чем человеческие, но даже после 24 часов, нахождения его в боксе, не были заметны нарушения функциональности сердца», — сказал кардиолог.