Какие последствия несут таблетки для похудения

192
анорексия

Согласно исследованию, проведенному в США, девочки-подростки, принимающие безрецептурные препараты для похудения, имеют в последующие 5 лет на 258% больший риск развития расстройств пищевого тракта, таких как анорексия или булимия, по сравнению с их сверстницами, которые не прибегали к подобным таблеткам. 

Слабительные таблетки, используемые как метод прохудения, также на 177% повышают риск пищевых расстройств. В исследовании были проанализированы данные состояния здоровья более 1000 девочек-подростков, за которыми велось наблюдение в течение 10 лет. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Eating Disorders.

Девочек опрашивали о состоянии здоровья, пищевом поведении и их предпочтениях в еде, в том числе об использовании препаратов для снижения веса и слабительных.
Ведущий исследователь Вивьен Хаззард, научный сотрудник Санфордского центра биоповеденческих исследований в Фарго, считает, что доступ к безрецептурным препаратам должен быть ограничен для несовершеннолетних.

Эксперт предупреждает родителей, что они должны быть начеку, если их ребенок принимает таблетки для похудения. По ее словам, этот факт необходимо считать признаком потенциального расстройства пищевого поведения. Вивьен Хаззард также отмечает, что эти средства имеют неблагоприятные побочные явления на функции печени и почек.

Если ребенок замечен в приеме препаратов для похудения, родителям следует поговорить с ним об опасности этих средств, а также показать его лечащему врачу или даже психиатру.