Как устроена медицина в Германии

159
Клиника, на приеме у врача

Немецкая система медицинской помощи и страхования появилась еще в 1883 году — по приказу того самого Отто фон Бисмарка, который стал первым в истории европейским лидером, заложившим фундамент справедливого социального страхования и в первую очередь, для простых фабричных работников.

Основным принципом системы здравоохранения ФРГ является принцип солидарности. Медпомощь должна быть доступной для всех, вне зависимости от их финансового состояния, но при этом все должны оплачивать посильные страховые взносы в больничные кассы (Krankenkasse; за малоимущих их оплачивает государство).

Медстраховка дает право на амбулаторную или стационарную медпомощь. Следует отметить, что медицина имеет несколько ступеней:

  • Во-первых, это частные семейные врачебные кабинеты (нем., Praxis) — 45% врачей работают именно в таком формате.
  • Во-вторых, есть система государственных больниц54%, частных – 8% и благотворительных – 38%. Все они подключены к единой системе страхования.
  • В-третьих, действует неотложная спасательная служба (нем., Rettungsdienst) — но она не выезжает, чтобы померить температуру: иначе вам выставят огромный счет. Поэтому, в случае необходимости, имеется возможность обратиться в ближайший кабинет врачебной практики, а в ночное время и выходным дням пациентов принимают дежурные кабинеты врачей.
  • В-четвертых, есть университетские клиники. В основном это огромные научно-медицинские центры при университетах или же университетских альянсах. Здесь лечат пациентов, ведут научную и преподавательскую деятельность. К таким, например, относится клиника «Шарите» в Берлине, которая является базой для трех университетов сразу: Берлинского университета имени Гумбольдта, Свободного университета Берлина и Берлинского технического университета.

В Германии запрещено жить без медицинской страховки — стандартный взнос на нее составляет порядка 15,7% заработка, половину этой суммы за работника оплачивает работодатель. Те, кто зарабатывает в год меньше €54 900 имеют возможность страхования лишь у государственных касс, в отличие от тех, кто получает больше и имеет выбор между частными компаниями страхования и государственной системой.

Частные предприниматели оплачивают свое медстрахование сами, однако, ежемесячное начисление не превышает суммы в €639,38. Особые привилегии имеют художники, журналисты, музыканты, режиссеры и представители других творческих профессий — их долю страховки за них оплачивает государство.

Следует отметить, что большая часть немецкого населения предпочитают дополнительно покупать стоматологическую страховку, так как стандартная покрывает лишь расходы на профосмотр или удаление зуба, а все остальное (как минимум на 50%) оплачивает пациент.

Ранее сообщалось, что пандемия COVID-19 показала уязвимость даже самых развитых и хорошо финансируемых систем здравоохранения мира. В числе исключений стала Германия, где медицинская помощь доступна всем.