Как россияне справляются со стрессовыми ситуациями

182

Холдинг Ромир летом 2021 года провел исследование на базе онлайн-опроса россиян и узнал их мнение об уровне стресса, который они испытывают, а также  популярных способах его снятия.

Исследование показало, что этот год для жиителей России стал менее напряженным, чем предыдущий. В целом, стресс испытывали 72% опрошенных, в сравнении с 2020 годом, когда таких людей было 79%.

Отмечается, что за последний год вырос уровень стресса и средняя оценка по десятибалльной шкале изменилась с 4,5 до 5,4. Самыми популярными «средствами борьбы» со стрессом стали:

  • прогулки, которые совершают 45% опрошенных,
  • проведение времени с друзьями или родственниками – 44%,
  • успокоительные лекарства принимают 37% россиян, но
  • к помощи врача или психолога обращается лишь 7%.

Инфографика, ROMIR

«Когда поднимаешь тему популярного способа борьбы со стрессом, все улыбаются и называют алкоголь. Но наше исследование показывает, что такой вариант лишь на 9 месте рейтинга. Причем наиболее популярен он среди респондентов 30-49 лет. Возрастная группа 40-49 предпочитает снимать стресс не только алкоголем, но сопровождая его вкусной едой. Люди 50-59 в качестве антидепрессанта чаще выбирают спорт», — комментирует результаты исследования Ксения Пайзанская, директор Romir Consumer Scan Panel.

Молодежь в возрастной категории от 20 до 29 лет считает наиболее подходящими «антистресс-инструментами» вкусную еду и покупку вещей. А за правильное питание и употребление витаминов и БАДов чаще высказывались люди старше 60 лет.