Как окна в квартире влияют на наш сон

126
Сон

Больше дневного света через «умные» окна улучшит повседневный ритм, сон и психическое состояние у здоровых взрослых, сообщают исследователи в специализированном журнале «Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения».

Во время исследования 20 человек были неделю размещены в квартирах с «умными» окнами из электрохромного стекла, которые динамически тонируются в зависимости от положения солнца, а еще неделю эти же люди провели в квартирах со стандартными окнами и жалюзи.

В квартире с простыми жалюзи замеры уровня мелатонина показали, что выброс этого гормона, контролирующего суточный ритм, задерживается на 15 минут. В результате люди спали на 22 минуты меньше. Система отслеживания сна также показала, что качество сна в течение недели было выше в домах с самотонирующимися окнами, что привело к повышению жизненного тонуса в течение дня, снижению тревожности на 11% и стресса на 9%.

При выборе места проживания для потенциальных арендаторов важными аспектами являются дневной свет и хороший вид.  —

«Это исследование показывает, что дневной свет и вид из окна — это не просто приятные удобства, но и фундаментальное влияние на наше здоровье и гормоны,»– сказал доктор Пирс Макнотон из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Исследователи считают, что «умные» окна могут обеспечить больше дневного света без каких-либо недостатков с точки зрения условий освещения и температуры.