Исследуют редкие генетические варианты, защищающие от ожирения

98
Исследования на мышах

В мире ежегодно от избыточного веса или клинического ожирения умирают 2,8 млн человек. Ожирение увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологии и даже тяжелой формы COVID-19. Диета и физическая активность могут помочь людям с ожирением похудеть, но генетика также сильно влияет на то, разовьется ли у человека болезнь. 

Группа ученых определила редкие варианты генов, которые защищают своих счастливых носителей от излишнего веса. В новом исследовании были секвенированы геномы более 640 тыс. человек из Мексики, США и Великобритании. Сообщается, что в работе, опубликованной в журнале Science, исследовался только экзом — часть генома, которая кодирует белки.

Изучались также мутации в генах, связанные с более низким или более высоким индексом массы тела (ИМТ). Из 16 генов, связанных с ИМТ, пять кодируют трансмембранные белки, известные как рецепторы, сопряженные с G-белком. В дополнение к доказательству, что эти гены влияют на вес, ученые обнаружили, что все пять генов экспрессируются в гипоталамусе — области мозга, которая регулирует чувство голода и обмен веществ.

Было обнаружено, что варианты одного из этих генов — GPR75 оказывает наибольшее влияние на ИМТ. Люди, несущие мутации, которые инактивировали одну копию этого гена, весили в среднем на 5,3 кг меньше и имели вдвое меньшие шансы на ожирение по сравнению с людьми с обеими рабочими версиями гена.

Чтобы продемонстрировать, как GPR75 влияет на набор веса, были созданы генетически модифицированные мыши, лишенные рабочей копии гена. На диете с высоким содержанием жиров эти мыши набирали на 44 % меньше веса по сравнению с контрольными мышами. Модифицированные мыши также лучше контролировали уровень сахара в крови и были более чувствительны к инсулину.

GPR75 может быть потенциальной мишенью для лекарств. Уже известны две молекулы, которые активируют рецептор GPR75. Если же найти препараты, которые его отключают, ученые могут предложить новые варианты лечения ожирения.