В Европе раковые заболевания занимают 2-ое место по распространенности и основной причиной смертности (около 20% от общего количества смертей). Ежегодно регистрируется более 3,7 млн новых случаев и 1,9 млн смертей. В Европе проживает восьмая часть от численности населения мира, но именно здесь регистрируют 25% общего количества случаев онкологических заболеваний в мире.

Современная медицина в области лечения онкологических заболеваний достигла огромных успехов, что также обнадеживает многих пациентов. Во многом увеличение шансов онкологических больных на выздоровление связано с развитием современного медицинского робототехнического оборудования.

По данным Службы информации о раке, до 1980 года у более двух третей больных онкологические заболевания приводили к летальным исходам. На данный момент ситуация значительно улучшилась, в более чем 50% случаев рака врачам удается добиться излечения. Онкологические заболевания больше не являются приговором.

Существенное снижение смертности от онкологии было достигнуто благодаря различным научным разработкам. Терапия в настоящее время стала более универсальной и эффективной, чем была ранее. Современные технологии и новые методы диагностики дают возможность выявлять онкологические заболевания намного раньше, чем в прошлом.

Эксперты предполагают, что искусственный интеллект обеспечит дальнейшее развитие медицины в области онкологии, в будущем поможет сделать лечение еще более эффективным, повысить выживаемость. По их мнению, интеллектуальные машины значительно повысят уровень обслуживания пациентов. Несмотря на все преимущества и возможности искусственного интеллекта, эксперты уверены, что машины вряд ли смогут полностью заменить людей.

Инновационные технологии открывают новые возможности не только в диагностике онкологических заболеваний, а и в их лечении. Создано три вида роботов, которые используют при хирургическом лечении опухолей для повышения шансов пациентов на выздоровление – ZAP–X, кибернож и робот системы Да Винчи (Da–Vinci).

Робот ZAP-X

При новообразованиях головного мозга лечение, включает хирургическое вмешательство и длительную химио- и лучевую терапию. Важным этапом лечения в этом случае, является удаление операбельных опухолей головного мозга, которое выполняет специалист в области нейрохирургии. Традиционная операция длится около пяти часов. После госпитализации пациентам необходимо пройти курс реабилитации, который в среднем занимает 8 недель.

Робот ZAP-X способен совершить революцию в области лечения новообразований головного мозга и значительно сократить этот длительный процесс. Его применение вместо традиционного оперативного вмешательства даст возможность значительно сократить время лечения. Робот воздействует на опухолевые клетки пучком фотонов. Под действием радиоактивного облучения генетический материал раковых клеток разрушается, и они гибнут. Процедура занимает около 30 минут, абсолютно безболезненна, проводится в амбулаторных условиях.

ZAP-X можно использовать для лечения различных онкологических заболеваний (например, невриномы, аденомы гипофиза, менингиомы, метастаз). Короткая продолжительность операции, отсутствие послеоперационного периода и необходимости реабилитации делают использование робота ZAP-X предпочтительней, чем традиционное хирургическое вмешательство.

К сожалению, область использования робота ZAP-X ограничена. Его можно применять только в случаях, когда размер новообразования не превышает 3,5 см, оно еще не начало разрастаться. В сложных случаях хирург и робот могут делать операцию одновременно.

Кибернож для эффективного лечения различных опухолей

Так называемый кибернож используется в лечении онкологических заболеваний уже несколько лет. Врачам в Германии он знаком, начиная с 2002 года. Система использует фотоновое излучение и робототехническое оборудование. Кибернож применяют для удаления новообразований, которые находятся практически в любой части тела. В том числе он дает возможность удалять опухоли, которые из-за местоположения ранее считались неоперабельными.

Система киберножа постоянно контролирует положение обрабатываемой области во время облучения, поэтому оно направлено максимально точно, не затрагивает окружающие здоровые ткани. Это дает возможность облучать новообразования в подвижных областях (например, в легких) без риска повреждения окружающих тканей. Интенсивность излучения достигает максимума только в области опухоли.

Оперативное вмешательство с помощью киберножа не сопровождается болевыми ощущениями. Его длительность составляет от 45 минут до 1,5 часов. Сразу после окончания такой операции пациенты могут возвратиться домой, нет необходимости в нахождении в палате интенсивной терапии или обычной палате.

Эксперты сообщают, что киберножом успешно удаляются около 90% новообразований. Высокая точность действия такого медицинского оборудования позволяет успешно удалять опухоли, которые расположены в непосредственной близости от кровеносных сосудов или нервных окончаний.

Ранее сообщалось о системе хирургического робота Да Винчи (Da Vinci). Хирурги, используя во время операций аппарат, могут предложить пациентам с самыми сложными операциями, минимально инвазивный метод вмешательства.