Опрос об отношении к пациентам с биполярным расстройством, который фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовили ко Всемирному дню психического здоровья показал, что почти у каждого десятого россиянина, кому–то из его окружения было диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАР): среди знакомых (5%), среди близких (3%). 

БАР – психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных навязчивых состояний, сказывается на качестве жизни и мешает социализироваться. Как правило, биполярное расстройство диагностируется у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Редки случаи, когда заболевание выявляется позже или раньше этого возраста.

Биполярное расстройство — это реальное психическое заболевание, а не выдуманный диагноз, уверены 73% опрошенных. При этом о нем все еще знают гораздо меньше людей, чем о других психических заболеваниях, но общая информированность растет, особенно среди аудитории молодежи и людей среднего возраста. В целом в 2021 году порядка 47% опрошенных россиян в той или иной степени информированы об этом диагнозе.

Молодые люди от 18 до 34 лет более информированы о биполярном расстройстве (68%). По мере увеличения возраста опрошенных уровень знания о заболевании снижается до 40%53% — в средних возрастных группах, и до 28% — в предпенсионной и пенсионной аудитории. Этот факт аналитики связывают с освещением темы биполярного расстройства в социальных сетях, основной аудиторией которых является молодежь.

«Хочется верить, что просветительская деятельность СМИ, популярных людей, которые не боятся открыто и честно говорить о своем диагнозе, и пациентских сообществ постепенно будет вытеснять предрассудки по отношению к людям с психическими расстройствами», – сказала Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России.

Исследование показало:

  1. Основная причина, по которой люди с БАР вовремя не обращаются за медицинской помощью, игнорируют свое состояние и занимаются самолечением – это боязнь осуждения окружающих. Так ответили 42% опрошенных из тех, кто знают о заболевании.
  2. В ТОП-5 причин, по которым пациенты с БАР и их близкие не обращаются к врачу, также вошли незнание о заболевании и непонимание потребности в психиатрической помощи (37%); боязнь, что родственника поместят в интернат или диспансер (34%); страх того, что потребуется дорогостоящее лечение, которое может оказаться неэффективным (32%); отсутствие веры, что медицина вообще может помочь (22%).
  3. В целом, россияне считают, что людям с психическими заболеваниями приходится сталкиваться со сложностью при трудоустройстве (54%). Наименее массовой и серьезной является проблема непринятия близкими: 16% респондентов видят в этом проблему, а 41% — нет.