В Республике Молдова при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского союза запущена информационная акция по вакцинации против коронавируса. Основными организаторами выступают министерство здравоохранения  и ассоциация фармацевтов страны.

По сообщению Организации Объединенных Наций, первыми к кампании подключились более 300 фармацевтов и 110 аптек. Аптеки в Республике Молдова ежедневно посещают около 150 тыс. человек. Именно фармацевты, особенно в сельской местности, являются надежным источником медицинской информации для населения Молдовы.

Власти другой страна в Восточной Европе – Украины также призывают населениe вакцинироваться от COVID-19. В рамках программы COVAX, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставил на Украину очередную партию вакцин – 159,6 тыс. доз препаратов производства компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Sinovac.

Отмечается, что в целом Украина уже получила по линии COVAX около 4,5 млн доз препарата от COVID-19. До конца 2021 г. ЮНИСЕФ планирует поставить достаточное количество доз, чтобы защитить от коронавируса до 20% населения страны. Эксперты опасаются, что к ноябрю система здравоохранения Украины может оказаться перегруженной, и призывают население вакцинироваться.

«В Украине растет уровень заболеваемости от COVID-19, а 98% госпитализированных – это люди, не получившие вакцины. Очень важно, чтобы как можно больше украинцев вакцинировались уже сегодня, чтобы защитить себя от тяжелого течения COVID-19, госпитализации и смерти. Благодаря в том числе нашим партнерам украинцы имеют доступ к вакцине», – заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Для информированности населения о преимуществах вакцинации, ЮНИСЕФ совместно с Минздравом Украины проводит кампании, направленные на то, чтобы разъяснить людям, почему прививка важна и безопасна. ЮНИСЕФ продолжит поддерживать Украину доставкой вакцин, холодогенерирующего оборудования для их хранения, также содействием в реализации просветительских кампаний, направленных на борьбу с COVID-19.