Диагноз «гепатит С» до сих пор означал долгое и изматывающее лечение с низкими шансами на выздоровление. Однако, это уже в прошлом и с помощью целого ряда революционных, обладающих лишь небольшими побочными эффектами, медикаментов сейчас могут быть вылечены почти все пациенты.

Гепатит – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС), которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно выздоравливают в остром периоде болезни (в течение 6 месяцев после заражения) без какого-либо лечения. У остальных 55%–85% пациентов развивается хроническая болезнь.

Вирус гепатита С вызывает хроническое воспаление, которое постепенно разрушает печень и через десятилетия может привести к циррозу и раку печени. В отличие от родственных вирусов гепатита А и В, против гепатита С нет вакцины.

Вирус, вызывающий гепатит С, оказывает системное влияние на организм, поражая не только печень, но и другие органы и системы, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистые, эндокринные, нефрологические, ревматические, онкологические и другие заболевания.

А существовавшая до сих пор единственная терапия (интерферон альфа и виростатик рибовирин) длилась целый год и излечивала в результате только 40-80% инфицированных больных.

В настоящее время в распоряжении медиков имеются новые медикаменты, пришедшие на смену интерферону, так называемые противовирусные препараты прямого действия (пппд) — Directly Acting Antivirals (DAA), которые целенаправленно подавляют размножение вируса.

Новые препараты не только излечивают почти всех пациентов, их также возможно применять для лечения таких больных, которых нельзя лечить интерфероном. DAA внесли большие изменения в лечение гепатита С. Новая терапия длится всего несколько месяцев, а препараты почти не имеют побочных эффектов.

Эффективность новых медикаментов основана на определенной группе иммунных Т-клеток, которые при нормальных условиях принимают участие в уничтожении вирусов в организме. Но вирус гепатита С действует на эти клетки подавляюще. Терапия интерфероном также поражает Т-клетки. Интерферон только имитирует иммунный ответ, в действительности иммунная система не участвует в уничтожении вируса.

В журнале Journal of Hepatology было опубликовано, что новая терапия препаратами DAA не только напрямую воздействует на вирус, но и усиливает действие Т-клеток. Получается, что иммунная система также борется с вирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.