Витамины

Когда вы принимаете витаминные препараты или биологически активные добавки к пище (БАДы) необходимо убедится в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток.

Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Прежде всего, это касается жирорастворимых витаминов: А, D, E и K, при избытке которых может развиваться  гипервитаминоз.

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие, что проявляется у взрослых с тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.

Опасны последствия передозировки витамина D также у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных.

Британская Национальная службы здравоохранения (NHS) предупреждает об опасности переизбытка витамина D в организме человека, пишет МедикФорум.

По заключениям экспертов, излишки витамина D способствуют развитию гиперкальциемии – концентрирование в крови  слишком большого количества кальция. Это вызывает появление определенных признаков:

  • тошнота,
  • рвота,
  • усталость,
  • частое мочеиспускание,
  • в критических ситуациях – боль в костях, проблемы с почками и сердцем.

Ученые отмечают, что дефицит витамина D, типичный для многих в холодное время года, приводит к различным проблемам со здоровьем. Однако и переизбыток витамина представляет серьезную опасность для человека, поэтому перед употреблением БАДов необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Детям в возрасте от 1 года и всем взрослым необходимо 10 мкг витамина D в день, рекомендует NHS. Сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди с риском дефицита витамина D.

Поскольку людям сложно получить достаточное количество витамина D только из пищи, всем (включая беременных и кормящих женщин) следует подумать о ежедневном дополнительном приеме осенью и зимой витамина D.