Канадские врачи предупреждают, что из-за ослабления мер по физическому дистанцированию, в связи с пандемией COVID-19, возможно возрождение детского респираторно-синцитиального вируса (РСВ).

Респираторно-синцитиальный вирус относится к РНК-вирусам, классифицируемый как пневмовирус. РСВ наиболее распространенная причина заболевания нижних дыхательных путей у младенцев и может вызвать у них серьезные заболевания и смерть. Например, в США ежегодно РСВ вызывает более 50 тыс. госпитализаций детей в возрасте до 5 лет.

Как отмечает издание «Фармация и Медицина», случаи РСВ резко возросли в Австралии и США. До пандемии COVID-19 ежегодно во всем мире около 2,7 млн детей  заражались РСВ. Однако весной 2021 г. заболевших детей было очень мало. Скорее всего, этому поспособствовал локдаун и другие санитарные меры, введенные во время пандемии COVID-19.

Из-за того, что вирус РСВ почти исчез, у большинства беременных женщин и младенцев не развился иммунитет, поэтому в этом году РСВ у детей может протекать тяжелее, чем ранее. Так, по сообщению «Коммерсанта», за последнее время в четырех странах мира США, Великобритании, Японии и Швецарии зафиксированы массовые случаи заражения малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом.

В немецких клиниках Северного Рейна-Вестфалии в настоящее время находится большое количество детей с РСВ. В клиниках Мюнстера, Дюссельдорфа, Дуйсбурга и Кельна также наблюдается ранняя и сильная волна заболеваний.

Представители Канадской медицинской ассоциации советуют для профилактики РСВ  делать упор на гигиене, а также напоминают о пользе грудного вскармливания.