Доказано влияние сигарет на скорость и интенсивность развития рака

269
Отказ от курения и онкология

Согласно результатам научных исследований, представленных на 74-й Научно-исследовательской конференции по исследованию табака в Бостоне (США), курение ускоряет рост злокачественных опухолей у онкобольных.

Группа ученых Томас Шуцки, Кристен Джордан, Кендалл Т. Селига из Северной Каролины на протяжении нескольких лет изучала токсичность традиционных сигарет для того, чтобы улучшить понимание последствия генетических изменений, связанных с развитием злокачественных опухолей, ассоциированных с курением.

Результаты исследования обоснованно доказывают, что продолжение курения сигарет онкологическими пациентами стимулирует дальнейший рост и развитие злокачественных новообразований. Это, в свою очередь, способствует более быстрому переходу онкозаболевания на поздние стадии.

В своей работе ученые сравнили воздействие четырех видов сигарет, два из которых в настоящее время распространены на рынке, а два вида – являются референтными для такого рода исследований. Во всех четырех случаях была выявлена положительная зависимость между курением и клеточно-трансформирующей активностью.

«Каждая выкуриваемая сигарета вызывала дозозависимый ответ организма, что позволило установить связь между влиянием продуктов горения табака на скорость и интенсивность опухолевого процесса», – отметили в своем докладе авторы исследования.

При этом, результаты другого исследования под руководством Патруду Макена, представленного на конференции, доказывают, что главную опасность представляют именно продукты горения табака, а не никотин. Для подтверждения этой гипотезы, отдельная группа ученых, также из Северной Каролины, изучила фармакокинетику никотина, получаемого из электронных средств доставки никотина.

Ученые сравнили характеристики свободных радикалов, присутствующих в сигаретном дыме и аэрозолях электронных средств доставки никотина методом ЭПР-спектроскопии. Как известно, именно свободные радикалы, накапливаясь в организме, являются «триггером», запускающим процесс формирования злокачественных опухолей. Исследователи использовали метод «спиновой ловушки» в сочетании с электронным парамагнитным резонансом.

В ходе конференции ученые опровергли также мнение о том, что ароматизированный аэрозоль вызывает более сильное привыкание. Учеными проводились слепые рандомизированные исследования курильщиков, которым было предложено переключиться с традиционных сигарет на альтернативные способы потребления никотина (ЭСДН) с различными ароматизаторами.

Во время тестовых сессий испытуемые должны были в течение 10 минут использовать по своему усмотрению один из видов ароматизированных электронных средств доставки никотина с различным содержанием данного алкалоида, от 1,5 до 4,8%. Пристрастие к продукту оценивалось по различным показателям в конце тестовых сессий. Первичные конечные точки исследования были схожими для четырех вкусов в каждом продукте ЭСДН. Это говорит о том, что ароматизаторы могут иметь ограниченное влияние на воздействие никотина в ЭСДН.

«Результаты исследования однозначно свидетельствуют, что вкус используемого ароматизатора в аэрозолях электронных средств доставки никотина никак не влияет на формирование зависимости», – утверждают в своем докладе авторы исследования.