Депрессия: кардиостимулятор мозга показывает хорошие результаты

123
Депрессия

Более 30% людей, страдающих депрессией, ничего не предпринимают для ее лечения. В проведенном исследовании, 36-летней женщине, с детства страдающей тяжелой и устойчивой к лечению депрессией, был поставлен специальный кардиостимулятор, который резко и навсегда избавил пациентку от депрессии.

У людей с болезнью Паркинсона и эпилепсией многообещающим вариантом лечения является глубокая стимуляция мозга с помощью имплантата, также известного как «кардиостимулятор». Однако попытки более подробно использовать этот метод для лечения депрессии пока не дали убедительных результатов.

Сообщается, что группа ученых из Калифорнийского университета добилась успеха благодаря индивидуально адаптированному подходу. Специалисты сначала изучили область мозга, в которой произошла депрессия, и определили типичный образец мозговых волн. В отличие от обычного, глубокая стимуляция мозга проходила не через определенные промежутки времени, а только тогда, когда депрессия была распознана.

«Эффективность терапии показала, что мы определили правильную схему и структуру мозга. Этот успех сам по себе является невероятным достижением в наших знаниях о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний», — сказала психиатр Кэтрин Скангос (Katherine Scangos), которая возглавляла команду исследователей.

В настоящее время группа ученых ведет набор пациентов для участия в исследовании, по определению персонализированных депрессивных маркеров и применению для каждого пациента специального кардиостимулятора.

Результаты исследования были опубликованы  в журнале Nature Medicine.