Что покупателям дает Nutri-Score?

170
Магазин

В некоторых странах на упаковке пищевых продуктов введена система «светофора» или особая маркировка. Сделано это было для того, чтобы специально выделить полезные для здоровья продукты и тем самым улучшить качество питания населения. Проведя анализ 134 исследований, выяснилось, что особая маркировка способствует увеличению покупок более здоровых продуктов питания, сообщают исследователи в журнале «PLOS Medicine».

Все четыре изученные системы маркировки — две с цветовой кодировкой и две с предупреждающими надписями, побуждали потребителей покупать качественные продукты. Таким образом, благодаря маркировки выбирались продукты и напитки с более низким уровнем калорий, соли, жира и насыщенных жиров.

«Исследование показало, что цветовая кодировка и предупреждающие надписи могут привести потребителей к более здоровым покупательским привычкам», — пишут исследователи.

Анализ показал сильные стороны систем маркировки. Например, цветовое кодирование Nutri-Score, введенное в Германии, стимулировало покупку более здоровых продуктов, в то время как сдерживающие предупреждения были эффективными в предотвращении некачественной продукции.

Результаты исследований помогут разработать рекомендации по маркировке упаковки пищевых продуктов для улучшения общего состояния здоровья населения. Помимо изменения покупательского поведения, маркировка сможет положительно повлиять на состав продуктов в пищевой промышленности. Однако до сих пор система маркировки Nutri-Score была в Германии добровольной. Производителям рекомендуется использовать маркировку «светофора» для своей продукции, но делать это они не обязаны.