Что делать, когда стресс «бьет по животу»

112

Тоска, цейтнот на работе, и просто неприятности в жизни, все это ситуации, при которых у многих в виде реакции появляются боли в животе, диарея или тошнота, что в свою очередь провоцирует состояние стресса. В настоящее время существуют эффективные средства против такого состояния. Однако, важно найти долгосрочное решение, чтобы избежать стрессовых проблем с желудком.

Наше тело и душа неразрывно связаны: страхи, стресс и горе ощущаются от макушки головы до подошвы стопы. А желудочно-кишечный тракт особенно чутко реагирует на эмоциональный дисбаланс.

«При стрессе организм выделяет ряд гормонов, чтобы иметь возможность быстро реагировать — либо атаковать, либо убегать, либо пережить длительный физический стресс», – описывает стрессовый феномен профессор д-р. Патрик Михл, специалист по внутренней медицине немецкой университетской клиники Галле.

Эти гормоны стресса влияют на все функции органов в организме, от сердцебиения до пищеварения в желудочно-кишечном тракте. От них зависит кровообращение, кишечная флора и пищеварение. Частые стрессы впоследствии приводят к появлению таких жалоб, как боль и вздутия в животе и диарея.

В долгосрочной перспективе важно предотвратить последствия стресса путем изменения образа жизни.

«Здоровый образ жизни с разнообразным питанием, физическими упражнениями и балансом между повседневным стрессом и отдыхом в свободное время — лучший способ избежать проблем с желудком. Курение и алкоголь также являются триггерами воспаления слизистой оболочки, поэтому лучше избегать этого», — говорит профессор.

Расслаблению организма способствуют, например, длительные прогулки, велосипедный тур, садоводство, перерывы в работе, йога, медитация или аутогенные тренировки. Однако, если помимо проблем с желудком возникают депрессивные симптомы или сильные страхи, следует проконсультироваться с лечащим врачом и психотерапевтом.