В Германии врачи с 2017 года могут назначать препараты, содержащие медицинский каннабис, за счет государственных страховых компаний. Однако до настоящего времени, это положение распространялось лишь в отношении нескольких медпоказаний и только после сложного процесса утверждения.

Постановление о каннабисе, как обезболивающем, носит временный характер, поскольку экстракты каннабиса и его цветов не получили реального одобрения регулирующих органов.

На прошедшем немецком конгрессе по изучению болевого синдрома, был приведен промежуточный результат данных примерно 66% пациентов из 10 тыс. всех зарегистрированных, применяющих медикаменты с каннабисом. Пациенты с хроническими болями подтвердили субъективное улучшение своих симптомов после одного года терапии.

«Однако в высококачественных исследованиях до сих пор нет надежных доказательств эффективности, а риски длительного лечения практически не исследовались», — заявило Немецкое общество по изучению болевых синдромов.

В связи с этим, в Германии пока не может быть оправдано общее одобрение применения каннабиса, как обезболивающего средства. Низкий уровень доказательности и отсутствие одобрения для многих потенциальных показаний, также требует критического и рационального изучения процедур одобрения, фактических преимуществ лекарств, долгосрочных рисков, а также затрат на лечение.