Исследование, проведенное аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью для врачей «Доктор на работе», показало, что лишь 6,1% респондентов часто пользуются в своей практике гомеопатическими/релиз активными лекарственными препаратами. Такой вариант был выбран респондентами более чем 30 специальностей, при этом 40% из них приходилась на терапевтов, педиатров и неврологов.

В основной массе опрошенная аудитория, была представлена мужчинами в возрасте от 46 лет и выше. Сообщается, 27% участников исследования «не делают различий, в случае наличия клинического эффекта», таким образом в целом скорее позитивное отношение к подобным препаратам демонстрирует порядка 33% российских врачей.

Отмечается, что вторым вариантом ответа по популярности (25,9%) стало утверждение специалистов–медиков, что гомеопатические препараты в лучшем случае обладают эффектом плацебо. А около 22% респондентов готовы рассматривать возможность лечения гомеопатическими препаратами только в рамках психотерапевтических методик, что с одной стороны предоставляет возможность походу находиться в рамках системы здравоохранения, но с другой, очевидно, требует коррекции перечня заболеваний и состояний, которые можно лечить с их помощью.

И в заключении — почти 19% участников исследования вообще высказываются категорично, называя гомеопатические/релиз-активные препараты «шарлатанством чистейшей воды». Причем данный вариант ответа имел выраженные различия по полу и возрасту, так чаще его выбирали представители мужской аудитории в возрастной группе до 45 лет.

Фото Pikabu