Ученые из шведского Университета Умео (Umea University) установили, что прием антибиотиков повышает в течение следующих 5–10 лет риск развития рака толстой (ободочной) кишки. Считается, что влияние антибиотиков на микробиом кишечника лежит в основе повышенного риска рака. Работа была опубликована в Journal of the
National Cancer Institute.

Исследователями были использованы данные за шесть лет (2010–2016 гг.) о 40 тыс. пациентов из Шведского регистра рака прямой кишки и сравнивали их с подобранной
контрольной группой из 200 тыс. местных жителей, не имеющих раковых заболеваний.

Было обнаружено, что у женщин и мужчин, принимавших антибиотики более шести месяцев, риск развития рака восходящей ободочной кишки, первой части ободочной кишки, куда попадает пища после тонкой кишки, был на 17% выше, чем у тех, кому антибиотики не назначались. Отмечено, что статистически значимое, хотя и небольшое повышение риска развития рака толстой кишки, наблюдалось после 5–10 лет  при однократном курсе антибиотиков.

«Хотя часто антибиотикотерапия необходима и спасает жизни, не стоит ее применять при относительно легких случаях, когда заболевание можно вылечить при помощи других лекарств. Это не только предотвратит развитие бактериальной резистентности, но и снизит в будущем риск рака толстой кишки», – объясняет София Харлид (Sophia Harlid) научный сотрудник отдела радиационных наук Университета Умео .

Однако, со слов Софии Харлид нет никаких причин для беспокойства лишь потому, что вы принимали антибиотики. Повышение риска значительно умеренное, и для человека влияние на риск довольно мало. В настоящее время Швеция внедряет рутинный скрининг на колоректальный рак.