Ежегодно с 1996 года, 12 октября, во всем мире проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания к бремени ревматических заболеваний и повышение осведомленности о ревматоидном артрите (РА).

Эксперты подчеркивают важность ранней и корректной диагностики и доступа к инновационной терапии ревматоидного артрита. Без надлежащего лечения заболевание может привести к потере трудоспособности и сокращению продолжительности жизни пациента.

Ревматоидный артрит относится к иммуновоспалительным ревматическим заболеваниям и характеризуется хроническим эрозивным артритом, а также системным поражением внутренних органов. Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но инновационные методы, в том числе таргетная терапия, позволяют достичь главной цели лечения — ремиссии заболевания.

«Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще, чем мужчины, причем речь идет о людях трудоспособного возраста. К сожалению, дебют заболевания может приходиться на молодой возраст, так что это давно уже не болезнь пожилого возраста. Очень важно, чтобы человек попал к нужному врачу, то есть к ревматологу, поэтому мы активно ведем просветительскую деятельность», – сказала Н.В. Шаталова, директор МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Полина Пчельникова, вице-президент ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»», что пациенты с ревматоидным артритом все еще сталкиваются с проблемами при получении необходимого лечения.

«На наш взгляд, в период пандемии хронические инвалидизирующие и жизнеугрожающие заболевания должны быть одним из ключевых направлений при организации здравоохранения как с точки зрения обеспечения достаточного финансирования, так и с точки зрения организационных решений», — комментирует  П. Пчельникова.

Распространенность ревматоидного артрита, по различным оценкам специалистов, составляет до 0,61–1% от общей численности населения. Ежегодно количество больных РА возрастает на 3–4%.

«Компания AbbVie уже более 20 лет разрабатывает инновационные решения, которые позволяют повысить стандарты терапии ревматических заболеваний, а сегодня инновационные таргетные препараты стали новым направлением в терапии ревматических заболеваний. Стоит также отметить, что таблетированная форма позволяет реже обращаться в ЛПУ и снижает риск инфицирования при посещении медицинского учреждения, что особенно актуально в ситуации развития коронавирусной эпидемии» , — добавил Энтони Вонг, Вице-Президент AbbVie в России и СНГ.

Ревматоидный артрит вызывает стойкую потерю трудоспособности у половины пациентов в течение первых 3–5 лет от начала болезни и приводит к существенному сокращению продолжительности их жизни как за счет высокой частоты развития кардиоваскулярной патологии, тяжелых инфекций, онкологических заболеваний, так и за счет характерных для РА осложнений.

Отмечается, что заболевание встречается во всех возрастных группах, но пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст — 40–55 лет. Общая смертность от различных причин у пациентов с РА в 2,5 раза выше, чем в общей популяции соответствующего возраста.