Жировой гепатоз может стать причиной камней в почках

198
Питание

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП или жировой гепатоз) является распространенным заболеванием, вызванное нездоровой диетой и малоподвижным образом жизни. Сложность в том, что НАЖБП обычно не проявляется через специфические симптомы и прогрессирует незаметно. Возможными последствиями могут стать отложения камней в почках и другие почечные заболевания.

Ученые из Института Лейбница по исследованию труда при Дортмундском университете (IfADo) обнаружили, что неалкогольная жировая болезнь печени нарушает метаболические процессы. В результате, происходит более высокое накопление в печени оксалатов.

Оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей, и конечным продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты и глицина. До 99% поступившей с пищей в организм щавелевой кислоты выводится с мочой за 36 часов. Оксалаты в моче у здорового человека присутствуют в небольших количествах. Если их численность превышает норму, это может свидетельствовать о серьезных проблемах в работе почечной системы.

Повышенная концентрация оксалатов в моче является фактором риска развития камней в почках и прогрессирования хронической болезни почек. Хотя камни в почках обычно не опасны для жизни, однако, они могут рецидивировать и стать причиной хронического заболеваниями почек.

В здоровой печени фермент аланинглиоксилатаминотрансфераза (AGXT) предотвращает образование слишком большого количества оксалата. Однако текущее исследование показывает, что в печени с ожирением, уровень AGXT снижается и, следовательно, не может адекватно выполнять свою функцию. Таким образом, неалкогольная жировая болезнь печени является фактором риска почечнокаменной болезни и хронической болезни почек.