Вреден или нет жир молочных продуктов?

147
Молоко, молочные продукты

Согласно новому исследованию, опубликованом в журнале «Plos Medicine», люди, употребляющие много натурального жира из молочных продуктов, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и не более высокую смертность, чем люди, которые предпочитают обезжиренные молочные продукты или почти их не потребляют.

Исследователи измерили уровни определенных жирных соединений в крови участников исследования, которые типичны для молочных продуктов. Они отметили, что люди с наивысшими баллами имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повысили уровень смертности. Обзор результатов с участием почти 43 тыс. человек из США, Дании и Великобритании подтвердил эту связь.

Доктор Кэти Триу (Dr. Kathy Trieu), ведущий автор исследования, отметила, что ферментированные молочные продукты, в частности, ранее были связаны с пользой для здоровья сердца:

«Научные исследования все чаще показывают, что влияние молочных продуктов на здоровье зависит от их типа, а не от содержания в них жира. Это вызывает сомнения в том, что отказ от молочных жиров полезен для сердечно-сосудистой системы. Наше исследование показывает, что уменьшение количества молочного жира или полное исключение молочных продуктов может быть не лучшим выбором для сердца».

Поскольку молочные продукты являются частью здорового питания, возможно, имеет смысл сосредоточиться на выборе определенных продуктов, таких как йогурт вместо масла и отказаться от сладких молочных продуктов.