По словам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса, в 50 странах, в основном — африканских, к концу сентября этого года не удастся достичь цели, поставленной ВОЗ, а именно: привить не менее 10% населения. Речь генерального директора на саммите, посвященном вопросам борьбы с пандемией, опубликована на сайте ВОЗ.

Ответственность за провал Гебрейесус возложил на благополучные страны с высоким уровнем доходов. Именно эти страны ранее обещали выделить африканцам 1 млрд  доз вакцин. Однако на практике до континента дошло менее 15% препарата от COVID-19.

Однако, почти 90% обеспеченных стран смогли достичь поставленной ВОЗ цели по охвату своего населения прививками. Между тем ВОЗ ставит новые задачи:

Нам необходима глобальная приверженность программе вакцинации как минимум 40% населения каждой страны к концу нынешнего года и 70% — к середине 2022, — отметил глава ВОЗ.
Для выполнения задачи «золотой миллиард» и фармацевтические концерны должны поделиться со странами третьего мира еще 2 млрд доз вакцины от коронавируса, а также технологиями производства самих препаратов.