Деменция

Число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 млн и продолжает расти. По прогнозам, к середине века оно почти утроится. При этом лишь четверть стран имеют национальную стратегию в этой области или планы поддержки людей с деменцией. А это означает, что основная нагрузка по уходу за людьми с таким диагнозом ложится на плечи их родных. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного. Болезнь вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Постепенно понижается способность совершать повседневные действия и контактировать с окружающими. Этим недугом страдают примерно 8% женщин и 5% мужчин.

Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 млн, а к 2050 году превысит 139 млн. В настоящее время примерно 60% таких пациентов проживает в странах с низким и средним уровнями дохода, где нет надлежащей стратегии ухода за ними.

Деменция разрушает не только жизнь пациентов

Деменция оборачивается большими экономическими потерями как для отдельных семей, так и для стран в целом. Эксперты подсчитали, что в 2019 году расходы на уход за больными деменцией достигли $1,3 триллиона. Есть опасения, что к 2050 году они будут составлять $2,8 триллиона в год.
«Деменция отнимает у людей память, независимость и достоинство, но она лишает многого и всех нас, тех, кто знает и любит этих людей», – сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он добавил, что сегодня людям с деменцией не уделяется нужного внимания, и от этого страдают все.

Четыре года назад правительства согласовали четкий план по улучшению лечения деменции. Но поставить цели мало, их еще надо достичь – тогда люди с этим недугом смогут получать должную поддержку и вести достойную жизнь.

В докладе говорится, что помощь и поддержка нужны не только самим пациентам, но и тем, кто за ними ухаживает. В среднем на уход за родственником с деменцией его близкие тратят пять часов в день. В 70-ти процентах случаев эту помощь предоставляют женщины.

Нужны новые исследования

В ВОЗ также призвали все страны увеличить финансирование на исследования в сфере лечения деменции. В последние годы серия безуспешных клинических испытаний вкупе с высокими затратами на исследования и разработки привели к снижению интереса к работе на этом направлении.

В настоящее время лишь в некоторых странах с высоким уровнем дохода, таких как Канада, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, наблюдается рост финансирования исследований деменции.