Влияет ли генетика на возникновение у ребенка аллергии?

162

Если родители страдают аллергией – это еще не означает, что каждый ребенок, обязательно заболеет, однако, это усиливает склонность к аллергическим реакциям. Обратное заключение, также верно, что здоровые родители не гарантируют, что их малыш избежит аллергии.

Количество людей, борющихся с аллергией, с каждым годом растет. Эксперты отмечают, что в высокоразвитых странах это составляет не менее 20-30% численности населения. По прогнозам, в течение следующих двух десятилетий, каждый второй европеец будет страдать от той или иной формы аллергии.

Подсчитано, что когда у одного из родителей в детстве была аллергия, наследственность восприимчивости к заболеванию составляет приблизительно от 30 до 40%. Однако, в случае болезни обоих родителей, вероятность возрастает до 6070%. Некоторые исследования предполагают, что ребенок может унаследовать аллергию от однополого родителя, то есть дочь от матери или сын от отца.

Это не означает, что аллергия не появится, когда ребенок рождается от людей, у которых нет аллергии – вероятность этого заболевания у их потомков все еще составляет несколько процентов. Это может также быть приобретено позже в жизни, несмотря на отсутствие аллергических проблем во время детства.

Установлено, что на возникновение аллергии влияют не только генетические факторы, но и факторы окружающей среды – загрязнение воздуха или гигиена среды.  Это в первую очередь означает, что можно попытаться уменьшить последствия и степень заболевания.

Каким образом минимизировать риск аллергии?

  • в случае наблюдения аллергической реакции, стоит посетить врача и пройти необходимое обследование,
  • люди с установленной аллергией на пыльцу и грибы смогут ослабят симптомы, если заранее знать интенсивность аллергенов в окружающей среде. Специалисты разработали так называемые календари пыльцы растений, которые достоверно указывают их содержание в воздухе, а также карты, которые помогут определить в каких регионах произрастают отдельные виды растений,
  • полезно использовать информационные сервисы или специальные прогнозы погоды для людей, страдающих аллергией,
  • солнцезащитные очки не только защищают от вредных ультрафиолетовых лучей, но и служат барьером от пыльцы, делая глаза менее влажными,
  • общие принципы здорового образа жизни способствуют хорошему здоровью пациента, страдающего аллергией, и, следовательно, также поддерживают регулярную физическую активность и рациональное питание,
  • чистый воздух важен для нашего здоровья – смог и пыль в воздухе могут усугубить проблему аллергии и привести к развитию астмы,
  • гигиена окружающей среды не должна быть переоценена, то есть не стоит переусердствовать в стерильности. Иммунная система ребенка, функционирующего в почти стерильных условиях, оказывается противником, с которым нужно бороться. Необходимо, в пределах разумного, позволить ребенку взаимодействовать с бактериями.

Ранее сообщалось, что ученые из разных стран Европы в совместном партнерстве работают над альтернативными методами лечения аллергии. Главная задача – найти способ, который не только предотвратит появление симптомов, но и не позволит развиваться специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам, так называемой сенсибилизации, по данным исследователей, формирующейся у человека в первые месяцы после рождения.