Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») и Уральского федерального университета (УрФУ) договорились о совместной работе в области медицины. Речь идет о разработке диагностикумов и биосенсорных систем в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Совместная группа ученых НИУ «БелГУ» и УрФУ пришли к выводу, что отдельным направлением их сотрудничества может стать разработка диагностикумов и биосенсорных систем для медицины в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». В УрФУ уже есть ряд научных разработок в части биосенсоров, которые представила Татьяна Свалова.

«Мы договорились о совместной разработке тест-систем на основе биосенсоров к прокальцитонину, для определения пестицидов в сельхозпродукции, а также создания «электронного носа» оценки химической нагрузки на поле», – рассказал директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский.

По словам профессора, тест-система на основе биосенсоров к прокальцитонину позволит на ранней стадии дифференцировать вирусную или бактериальную инфекцию у взрослых и детей и назначать пациентам соответствующую терапию.

Консорциум будет создан в рамках новой программы «Приоритет-2030». Ключевая составляющая – биомедицина: диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, таких, как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные инфекции и т. д.

В состав консорциума войдут: Уральский федеральный университет, РУДН, Уральский государственный медицинский университет, НИУ «БелГУ», Свердловский областной онкологический диспансер, Институт органического синтеза УрО РАН, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова.