В мире каждая сотая смерть связана с суицидом

126
Психологические расстройства

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суицид остается одной из основных причин смертей во всем мире. В результате самоубийств, ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии или рака груди, или же в результате военных действий и убийств.

В 2019 г. жертвами суицида стали более 700 тыс. человек, т.е. одна из каждых 100 смертей — это самоубийство. Такие данные побудили ВОЗ разработать новые рекомендации для помощи странам в повышении эффективности профилактики самоубийств и оказания помощи лицам, совершившим попытку самоубийства.

«Мы не можем и не имеем права игнорировать проблему самоубийств. Каждое самоубийство — трагедия. Уделять внимание профилактике самоубийств особенно важно сейчас, после долгих месяцев жизни в условиях пандемии COVID-19, когда многие факторы риска самоубийства — потеря работы, финансовые трудности и социальная изоляция — еще ощутимо присутствуют в жизни людей», — заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус

Среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет, самоубийство занимает четвертую после дорожно-транспортных происшествий, туберкулеза и межличностного насилия.

Воз отмечает, что за последние 20 лет уровень самоубийств снизился, снижение среднего показателя в мире составляет 36%, в Регионе Восточного Средиземноморья — 17%, в Европейском регионе — 47% и в Регионе Западной части Тихого океана — 49%. Однако в странах Америки за тот же период, уровень самоубийств вырос на 17%.

Мужчины по самоубийствам опережают женщин вдвое. Показатели самоубийств среди мужчин как правило более высоки в странах с высоким уровнем дохода. И наоборот, у женщин самые высокие показатели самоубийств характерны для стран с уровнем дохода ниже среднего

ВОЗ публикует всеобъемлющие рекомендации по реализации своего подхода LIVE LIFE при оказания поддержки странам в их усилиях по предупреждению самоубийств. Данная тактика включает в себя четыре стратегии:

  • ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства (высокоопасные пестициды и огнестрельное оружие);
  • разъяснительная работа со СМИ о необходимости ответственного подхода к освещению темы суицида;
  • содействие развитию социально-эмоциональных навыков у подростков; и
  • раннее выявление, оказание поддержки и последующее наблюдение за всеми, кто страдает от суицидальных мыслей.