Потенциально смертельные новые патогены должны быть обнаружены гораздо раньше, чем в случае коронавирусной пандемии. Именно с этой целью, 1 сентября, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был открыт в Берлине новый центр раннего предупреждения пандемий. Основная цель нового центра – в будущем принимать все необходимые меры до того, как вирус начнет распространятся по миру.

«Мы хотим лучше подготовиться к будущим эпидемиям и возможно новой пандемии», — заявила канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), которая вместе с главой ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом (Tedros Adhanom Ghebreyesus) перерезали церемониальную ленту во время открытия «Центра ВОЗ по пандемии».

На открытии также присутствовали федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) и правящий мэр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller).

В новом центре, для оценки данных правительств и научных институтов всего мира, ученые будут использовать искусственный интеллект. В центре внимания будет не только информация о здоровье населения, но и междисциплинарный анализ влияния здоровья животных, а также последствий изменения климата или демографических сдвигов на возможное развитие новой пандемии. На основе этого, исследователи разработают модели, позволяющие распознавать и оценивать риски на ранней стадии.

Сообщается, что изначально центр будет расположен на территории одного из его партнеров по сотрудничеству, университетской клинике Шарите, но уже в 2021 году он должен переехать в собственный кампус в Кройцберге. Все участники церемонии открытия подчеркнули, что Берлин является идеальным местом для нового центра.

С другой стороны, как подтвердил Тедрос, Германия в настоящее время вносит наибольший вклад в ВОЗ. Ранее отмечалось, что первоначальное финансирование проекта в размере 30 млн Евро поступит от федерального правительства Германии.