Согласно данным статистики, в настоящее время от глаукомы страдает более 90 млн человек, а к 2030 году это число может вырасти вдвое. В России насчитывается около 750 тыс. больных глаукомой.

Офтальмологи причисляют глаукому к наиболее тяжелым глазным заболеваниям. По статистике от 72 до 96% клинических случаев патологии приходится на первичную открытоугольную глаукому – хроническое заболевание, характеризующееся повреждениями зрительного нерва, нервных клеток и волокон сетчатки. Потерянное в результате болезни зрение не восстанавливается. Отмечается, что и после хирургического или же лазерного лечения, более 50% пациентов продолжают его терять.

Ввиду бессимптомного течения на первых этапах данную форму патологии чаще всего выявляют уже после наступления необратимых последствий, и единственным эффективным способом предотвращения тяжелых последствий является своевременная диагностика.

Учеными Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») запатентован способ прогнозирования риска развития глаукомы. Основанная на молекулярно-генетических данных технология позволяет выявить генетическую предрасположенность к возникновению патологии и предотвратить необратимые последствия.

По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова, в научном мире нет единого мнения о причинах и механизмах развития заболевания, а способы выявления патологии имеют ряд существенных недостатков – требуют наличия дорогостоящего оборудования и трудоемки, не учитывают влияние генетических факторов. Михаил Иванович отмечает важную роль в развитии патологии матриксных металлопротеиназ (MMP) – особых ферментов, способных расщеплять компоненты внеклеточного матрикса соединительных тканей.

«На основе анализа генетических маркеров MMP в рамках наблюдения более 500 пациенток, мы можем прогнозировать высокий риск развития первичной открытоугольной глаукомы у женщин в случае выявления гаплотипа GG по локусам rs2250889 и rs17577 гена ММР9», – отметил Михаил Чурносов.

На базе кафедры медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» и НИЛ молекулярной генетики человека разработали также способ прогнозирования высокого риска развития первичной открытоугольной глаукомы с эксфолиативным синдромом. Запатентованное изобретение обеспечивает получение критериев оценки риска развития заболевания с эксфолиативным синдромом у лиц русской национальности, уроженцев Центрально-Черноземного региона РФ независимо от половой принадлежности. Эффективность второго способа доказана по итогам наблюдения более 700 пациентов-добровольцев.