Бельгийские ученые выяснили, что после полного курса вакцинации препаратом от коронавируса Moderna вырабатывается вдвое больше антител, чем после прививки вакциной Pfizer. Исследование опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Ученые проанализировали уровень антител у привитых медработников Бельгии, не болевших коронавирусом. В исследовании приняли участие 688 человек, получивших вакцину Moderna, и 959 человек, получивших Pfizer.

Участники сдали анализы на антитела к коронавирусу до вакцинации и через 6-10 недель после инъекции второй дозы препарата. У получивших вакцину Moderna уровень антител составил 2881 единицу на миллилитр, а у пациентов с Pfizer – 1108 ед/мл.

По мнению исследователей, разница в уровнях антител может быть связана с более высоким содержанием мРНК в вакцине Moderna и более длительным интервалом между первой и второй вакцинацией. Вторая вакцина Moderna вводится через четыре недели после первой прививки, в то время как вакцина Pfizer вводится через три недели после первой прививки.

Исследование также показало, что уровень антител отрицательно коррелирует с возрастом у тех, кто ранее не был инфицирован, при этом самые высокие уровни антител наблюдались у лиц моложе 35 лет.