spot_img
ДомойА вы знаетеУ людей с удаленными зубами мудрости вкусовые рецепторы более чувствительны

У людей с удаленными зубами мудрости вкусовые рецепторы более чувствительны

Удаление зубов мудрости положительно влияет на вкусовую чувствительность спустя десятилетия после проведенной хирургии, — сообщает Лечащий Врач, ссылаясь на статью, размещенную в журнале Chemical Senses Оксфордского Университета.

Зубы мудрости – это третьи по счету моляры, которые обычно прорезаются в возрасте 14-25 лет. В том случае, если эти зубы здоровы и имеют правильное расположение, они могут оказаться полезными для пережевывания, однако зачастую эти моляры прорезаются слишком тесно к другим зубам или не прорезаются полностью из десен и в таком случае может потребоваться их удаление.

По мнению одного из авторов исследования:

Большинство предыдущих работ указывало на то, что стоматологические вмешательства ослабляют вкусовую чувствительность. Однако выраженность этих симптомов уменьшается со временем.

Чтобы оценить долгосрочные эффекты экстракции зубов мудрости, стоматологи из Филадельфии решили провести исследование по оценке вкусовой чувствительности.

Авторы проводили наблюдение за более чем 1200 пациентами в течение 20 лет. Среди них 891 пациент перенес экстракцию третьего моляра и 364 человек составили контрольную группу. Оценка вкусовой чувствительности проводилась на 5 растворах с различными вкусами – сладким (раствор сахарозы), кислым (раствор лимонной кислоты), соленым (раствор натрия хлорида) и горьким (раствор кофеина). Все 4 вкусовых характеристики более точно оценивались в первой группе, которой проводилось удаление зубов мудрости.

Свежие новости

- Advertisment -