Репродуктивное здоровье является составляющей частью здоровья человека и общества. Понятие репродуктивного здоровья происходит от слова репродукция или же воспроизведение организмами себе подобных. Другими словами, репродуктивное здоровье – характеризует способность общества в создании и реализации необходимых условий для рождения ребенка и воспитания здорового поколения.

Сексуальное и репродуктивное здоровье остается глубоко личным вопросом. Именно поэтому, люди часто испытывают затруднения с поиском точной информации на эту тему. Возможно, этим объясняется и то, почему эти проблемы все еще не рассматриваются открыто, а услуги в этой области в некоторых странах Европейского региона остаются некачественными, носят фрагментарный характер и не ориентированы на потребителя.

Осложнения во время беременности и родов, небезопасные аборты, инфекции репродуктивного тракта, сексуальное насилие, случаи смерти женщин от предотвратимых видов рака – вот лишь некоторые из проблем в этой области. Европейское региональное бюро (ЕРБ ВОЗ) оказывает содействие странам в проведении оценки их конкретной ситуации и в выборе оптимальных путей ее улучшения.

Согласно ВОЗ, репродуктивное здоровье подразумевает, что люди могут иметь ответственную, приносящую удовлетворение безопасную сексуальную жизнь, а также то, что они способны иметь детей и могут делать свободный выбор: иметь ли им детей, когда и сколько

Мужчины и женщины должны иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным по стоимости и приемлемым методам регулирования рождаемости по своему выбору, а также к медико-санитарным услугам надлежащего качества, которые позволили бы женщинам благополучно пройти через этап беременности и родов и предоставили бы супружеским парам наилучший шанс иметь здоровых младенцев.

Отмечается, что в некоторых странах небезопасный аборт является причиной более чем 20% всех зарегистрированных случаев материнской смертности, а в странах Восточной Европы наблюдается самый высокий уровень абортов в мире. Многие люди по-прежнему испытывают недостаток информации по таким вопросам, как сексуальность, планирование семьи, беременность и роды, инфекции, передаваемые половым путем, бесплодие, профилактика рака шейки матки, менопауза.