Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году сокращена коронавирусной пандемией на самую большую величину со времен Второй мировой войны, сообщает об этом FORBES со ссылкой на ученых Оксфордского университета.

Предполанаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 годом в 22 из 29 стран, проанализированных в исследовании Оксфордского университета, которое охватывало Европу, Соединенные Штаты и Чили. В целом ожидаемая продолжительность жизни сократилась в 27 из 29 стран, передает Reuters.

По заключениям ученых большинство сокращений ожидаемой продолжительности жизни в разных странах может быть связано с официальной смертностью от COVID-19. Всего в мире, по данным агентства, зарегистрировано почти 5 млн смертей, вызванных новым коронавирусом.

«Тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое непосредственно связано с COVID-19, показывает, насколько разрушительным шоком это было для многих стран», — сказала доктор Риди Кашьяп, соавтор статьи, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии.

Так, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в большинстве стран сократилась больше, чем женщин, причем наибольшее сокращение произошло среди американских мужчин — на 2,2 года по сравнению с 2019 годом. В целом, мужчины потеряли более года в 15 странах, по сравнению с женщинами в 11 странах. Эти показатели свели на нет прогресс в области смертности, достигнутый за предыдущие пять лет.

В Соединенных Штатах рост смертности был в основном среди лиц трудоспособного возраста и лиц в возрасте до 60 лет, в то время как в Европе смертность среди людей в возрасте старше 60 лет внесла более значительный вклад в рост смертности.