Seatrac

Отдых на Кипре по праву пользуется популярностью среди туристов. В Паралимни (греч. Παραλίμνι), например, пляжи также оборудованы для людей с ограниченной мобильностью. Речь идет о проекте общедоступного туризма, который реализуется на пяти пляжах Кипра, а также на греческом острове Сирос (греч. Σύρος), находящемся в 150 км к юго-востоку от Афин.

Объем финансирования проекта составляет почти €600 тыс., из фонда регионального развития Евросоюза поступают 84,9% всех средств.

Используя специальное приложение для мобильного телефона, люди с ограниченной мобильностью, могут найти пляжи, доступные для инвалидов, ведь без специальных дорожек на коляске по песочному пляжу проехать практически невозможно. А без специального оборудования попасть в воду и выйти из нее инвалид может лишь с помощью других людей. Возможность использовать самостоятельно все необходимое для пляжного отдыха оборудование, дарит людям чувство свободы и независимости.

Отмечается, что кроме пандусов, пляжи получают инвалидные кресла и моторные лодки, сделанных из нержавеющей стали, которая защищает их от разъедания морской водой.

На помощь людям с ограниченной мобильностью пришло пляжное оборудование SEATRAC на солнечных батареях. Идея, лежащая в основе его создания, заключается в том, чтобы дать инвалидам возможность наслаждаться простыми видами досуга, такими как плавание, совершенно без посторонней помощи. SEATRAC состоит из механизма с фиксированной гусеницей, с помощью которого кресло–каталку можно перемещать в воду и выходить из нее.

«Солнечные батареи это идеальные решение, — уверен Игнатий Фотиу, руководитель компании TOBEA, изготавливающей оборудование в рамках проекта ERMIS II, — потому что, во-первых, они экологичны, не вредят окружающей среде; а во-вторых, делают нас зависимыми только от солнца. Когда в море выходит человек в инвалидном кресле, остаться без источника энергии совсем не желательно».

По словам Георгия Эконому, администратора пляжей города Паралмини, установка этих конструкций привлекла на берег моря людей с ограниченной мобильностью не только с Кипра, но также из-за рубежа. По статистике, каждый день оборудованием для инвалидов пользуются 15 человек.