Голландская компания Philips заявила, что в сентябре этого года начнинает ремонт и замену миллионов дыхательных аппаратов (ИВЛ) в США и в большинстве других странах, для устранения потенциальных рисков для здоровья, вызванных этими аппаратами.

Как сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на агентство Reuters, еще в июне компания отозвала около 4-х млн своих дыхательных аппаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких, поскольку, по ее словам, пена может распадаться и быть токсичной, потенциально вызывая рак.

Компания Philips заявила, что получила разрешение от Администрации США по продуктам питания и лекарствам (FDA) на доработку аппаратов DreamStation, что позволит заменить пеноматериал для шумопоглощения новым материалом.

«Более половины затронутых проблемой аппаратов были проданы в США, полная замена пены займет около года», — заявили в Philips.

С момента отзыва дефектного медицинского оборудования, акции Philips потеряли около 15% своей стоимости, так как инвесторы опасаются возможных расходов в связи с рядом коллективных исков, которые были поданы в связи с этим делом.

Philips уже зарезервировал 500 млн евро ($590 млн) на отзыв медицинской техники в первой половине 2021 года.

Фото компании Philips