Пандемия COVID-19 привела к росту проявлений дискриминации пожилых людей и их стигматизации, в том числе в социальных сетях. На людей преклонного возраста стали навешивать разного рода ярлыки, возлагать на них вину за введение карантина и даже распространение вируса. Об этом говорится в докладе Клаудии Малер, независимого эксперта по вопросу о правах пожилых людей. 

«В связи с пандемией COVID-19 стала очевидной проблема укоренившегося эйджизма и дискриминации по признаку возраста во многих сферах, при этом пожилым людям ставят в вину введение режима изоляции и других мер, ограничивающих личную свободу», – подчеркнула Клаудиа Малер.

Пожилых людей называют «закостенелыми»

Проявления эйджизма – этим термином обозначают дискриминацию по возрастному признаку – подрывают права пожилых на независимость и выбор. Пожилых людей причисляют к категории «закостенелых» в плане мышления и поведения, а также старомодных в вопросах морали и навыков. Молодые люди начинают воспринимать представителей старшего поколения как людей, не имеющих с ними ничего общего.

Коронавирус, который непропорционально сильно ударил по пожилым людям, высветил все эти и другие хронические проблемы, с которыми сталкивается старшее поколение.

Пандемия и старость

В связи с пандемией COVID-19 поступает множество сообщений о домах престарелых, в которых отсутствуют необходимые средства защиты,где постояльцев изолируют, не обеспечивают их надлежащей медицинской помощью и не оказывают им паллиативную помощь. Нередко живущие там старики умирают в полном одиночестве.

«В социальных сетях пишут, что люди старшего поколения «напрасно занимают больничные койки», а некоторые так называемые «журналисты» даже заявляют, что «отсев» пожилых людей вследствие коронавируса может пойти на пользу экономике», – говорится в докладе независимого эксперта по вопросу о правах пожилых людей. Такие комментарии подпитывают дискриминацию и «убивают» людей морально.

По некоторым данным, наличие в стране эйджистских взглядов сокращает жизнь человека в среднем на семь лет по сравнению с теми странами, где к старению относятся положительно.

Эксперт призвала все страны разработать стратегии, направленные на борьбу с эйджизмом, а также продвигать идеи здорового и активного старения. Клаудия Малер напомнила, что все мы когда-то постареем и тоже можем стать жертвами дискриминации.