В мире онкология является одной из ведущих причин смерти, с раком легких регистрируется до 2,21 млн случаев, толстой и прямой кишки – 1,93 млн, по распространенности оба заболевания уступают только раку молочной железы – 2,26 млн случаев. 

В Москве в рамках IV Международного Форума Онкологии и Радиологии на днях завершился Конгресс ENDOONCO 2021. Основной темой мероприятия стали все аспекты эндоскопии в онкологии: диагностика и лечение предопухолевой патологии и злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В качестве лекторов Конгресс собрал ведущих специалистов в области эндоскопии из более чем 10 регионов России, а также экспертов из Германии, Японии, Азербайджана и Казахстана.

Специалисты обсудили текущую ситуацию с эндоскопией в диагностике и лечении онкологических заболеваний: возможности различных эндоскопических технологий, применяемых при скрининге новообразований, современные эндоскопические методы диагностики и лечения злокачественных опухолей, применение искусственного интеллекта в диагностике, а также перспективы современной эндоскопии толстой и тонкой кишки в онкологии.

Помимо рассмотрения вопросов терапии колоректального рака (КРР), внимание также было уделено эндоскопии в пульмонологии, а именно — диагностике синхронных злокачественных поражений, раннего рака и предраковой патологии дыхательной системы.

На данный момент почти половина онкологических заболеваний поддаются профилактике, а также предотвратить развитие злокачественной опухоли возможно благодаря раннему выявлению заболевания и проведению необходимой терапии. Крайне важно проходить регулярный скрининг для исключения наличия того или иного поражения еще на предраковой стадии.