Немецкие ученые-онкологи выступили с требованием, что граждане Германии к 2040 году должны почти полностью отказаться от курения. В стратегическом документе представители 52 организаций в сфере здравоохранения опубликовали дорожную карту по достижению этой цели.

В европейском зачете Германия – среди отстающих стран в вопросе профилактики табакокурения. В настоящее время в республике регулярно курит почти четверть всего взрослого населения. Ежегодно 85 тыс. человек заболевают раком, вызванным постоянным курением, а 127 тыс. человек умирают от последствий злоупотребления табаком.

Немецкие ученые и специалисты в сфере здравоохранения призвали политиков к решительным шагам в этом вопросе и к выработке совместной стратегии по контролю за табакокурением. Они выступают за принятие обязательной к исполнению стратегии по борьбе с табакозависимостью у немцев. Их основная цель — достичь того, чтобы к 2040 году табак и электронные сигареты употребляли менее 5% взрослых жителей Германии и менее 2% подростков. Важное участие в разработке документа приняли сотрудники Немецкого центра исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ) и Немецкой организации по борьбе с раком (Deutsche Krebshilfe).

«Необходимо на политическом уровне принять решение о сокращении потребления табака и таким образом защитить здоровье население», – убежден председатель правления Немецкого центра исследования рака Михаэль Бауманн (Michael Baumann), который руководил научной группой по разработке стратегии.

Сократить привлекательность и доступность табака

Стратегический документ представляет ряд серьезных ограничениий для табачной промышленности, которая позиционирует свои продукты как часть привлекательного образа жизни. В частности, сюда относятся существенные ограничения на доступность табачных продуктов, регулярные и ощутимые повышения налогов, в том числе и на электронные сигареты.

По мнению ученых, чтобы создать общество, полностью свободное от табака, необходимы решительные действия со стороны политиков, ответственных за принятие решений, а также защита интересов политики здравоохранения от влияния производителей табака и табачных продуктов.

Многие европейские страны уже реализуют подобные стратегии, чтобы помочь своим гражданам освободиться от никотиновой зависимости. В частности, значительного успеха удалось добиться Ирландии, Нидерландам и Финляндии. По мнению ученых, Германия должна брать с них пример, а новое правительство обязано включить стратегию свободной от никотина Германии к 2040 году в коалиционный договор правящих партий.

Ранее сообщалось, что Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) и Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) опубликовали проект комплексных рекомендаций, способствующих отказу от употребления табачной продукции.