По данным Федерального министерства здравоохранения Германии (BMG), около 80% всех мобильных приложений, которые хотят включить в каталог цифрового здравоохранения страны, основаны на рандомизированных контролируемых исследованиях.

Минздрав и его аналитический центр Health Innovation Hub (HI) хотят доказать на конкретных цифрах, что медицинские приложения не являются «уловкой», а скорее всего – это лишь «хороший способ получить отличное лекарство». Именно так говорит Готфрид Людвиг (Gottfried Ludewig), руководитель отдела оцифровки BMG.

Эксперт и вся его команда были удивлены полученными результатами  – цифровые приложения здравоохранения (DiGA) очень быстро нашли свое применение в амбулаторных условиях

Изначально, минздрав ФРГ скептически относился к тому, выйдут или нет, разработки DiGA за пределы кабинета министров. Следует отметить, что прошло всего десять месяцев, как первое медицинское приложение, после одобрения Бундестага, появилось на рынке. Все участники разработки и ее продвижения были воодушевлены подъемом – после 15 лет разговоров, «мы можем что-то изменить».

По данным Федерального института лекарств и медтехники (BfArM), всего было подано 89 заявок на включение приложений в каталог DiGA. Из них 20 было одобрено. Четыре теста были отклонены DiGA, а 42 изначально отозваны, в большинстве случаев из-за того, что исследования были неадекватными или анализ данных оказался неполным.

В общем, разработчики 79% заявок представили в качестве доказательств,  рандомизированные контролируемые исследования. По данным фонда медицинского страхования (SBK) компании Siemens, в настоящее время около двух третей всех приложений для здравоохранения от DiGA назначаются врачами.