В рамках Недели знаний об инвазивных грибковых заболеваниях, проходящей в этом году с 20 по 24 сентября, компания Pfizer напоминает о том, что важно помнить о возможности развития таких болезней на фоне коронавирусной инфекции.

Существует целый ряд опасных заболеваний, вызываемых различными видами плесневых грибов, включая «черную плесень», которая сегодня на слуху. Заражение ими чаще всего происходит в результате вдыхания спор, вырабатываемых грибами.

Плесневые грибы могут быть причиной и способствовать развитию различных заболеваний:

  • расстройство желудка,
  • кожные высыпания,
  • синусит,
  • пневмония и астмы и других тяжелых инвазивных жизнеугрожающих состояний.

Важно помнить о возможности развития грибковых заболеваний на фоне COVID-19, поскольку их клинические проявления, такие как лихорадка, кашель и одышка, схожи с симптомами коронавирусной инфекции. Стратегия лечения в таком случае зависит от результатов дифференциальной лабораторной диагностики, позволяющей выявить возбудитель и определить дальнейшие шаги.

Нельзя забывать о том, что множество видов плесени при длительном воздействии на организм могут провоцировать поражения внутренних органов, вызывать эмфизему лёгких и даже внутренние кровотечения. Инвазивные грибковые заболевания (аспергиллез и мукормикоз) отличаются тяжелым течением и высокой летальностью.

Аспергиллез вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы), которые встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, в почве комнатных растений, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях и могут встречаться в кондиционерах, ингаляторах и увлажнителях воздуха. Заболевание особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями.

Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе и плодах. Основной фактор, провоцирующий развитие мукормикоза – ослабленный иммунитет. В группе риска находятся пациенты, страдающие диабетом, онкологическими заболеваниями, прошедшие трансплантацию стволовых клеток или органов, имеющие травмы кожи, ожоги или хирургические раны, или длительно получающие терапию глюкокортикостероидами.

Повышенный риск развития мукормикоза при COVID-19 связывают именно с применением стероидных препаратов, назначаемых при тяжелом течении коронавирусной инфекции и способных вызывать снижение иммунной защиты и изменение метаболизма глюкозы, которая создает подходящую среду для роста патогена.

«Инвазивные грибковые инфекции и их возбудители – грозные враги, которые часто незаметно соседствуют с нами, выжидая возможности атаковать, когда организм ослабит защиту и станет уязвимым. Опасность таких заболеваний и важность наличия современной эффективной противогрибковой терапии в любом лечебном учреждении сложно переоценить. Своевременное начало лечения в таких случаях – критический фактор», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.