Интервальное голодание ограничивает прием пищи определенными часами дня. Помимо похудения, этот метод приносит несколько преимуществ для здоровья, некоторые из которых различаются по величине в зависимости от пола и возраста, сообщают исследователи в журнале Cell Reports.

Под интервальным голоданием подразумевается особый режим питания для похудения, который заключается в периодическом отказе от еды. Наиболее популярным методом является система 16/8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно. Утверждают, что такое питание заставляет тело сжигать жировые запасы.

Ученые в экспериментах на мышах доказали, что интервальное голодание эффективно защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП или жировой гепатоз), независимо от возраста, пола или массы тела

Оказалось, что самки во время интервального голодания с высоким содержанием жиров и сахара, не были защищены от набора веса, но их метаболизм все же улучшился. У молодых и более старых самцов мышей (соответствующих 20 и 42 годам у людей), если животные после приема большего количества глюкозы голодали 9 часов в сутки, то уровень сахара в их крови повышался менее резко и быстрее возвращался к норме. Подобные улучшения были обнаружены также и у самок.

У мышей-самцов интервальное голодание помогло сохранить и нарастить мышечную массу и улучшить мышечную активность. У самок этого не наблюдалось. Исследование ученых может быть важно для пожилых людей, поскольку улучшение активности их мышц, защитит их от неожиданных падений, опасных в возрасте.