Австралийское исследование подтверждает, что профилактическое лечение детей с признаками расстройства аутистического спектра в младенчестве, снижает вероятность постановки диагноза уже к трехлетнему возрасту.

Терапия расстройства аутистического спектра (РАС) начинается после постановки диагноза, который ставят детям обычно в возрасте трех лет. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, предполагает, что профилактическая терапия может предотвратить начало болезни.

РАС — общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности поддерживать и инициировать социальное взаимодействие и социальные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами.

Команда во главе с экспертом по аутизму профессором доктором Эндрю Уайтхаус (Dr. Andrew Whitehouse) из Университета Западной Австралии в Перте провел исследование с участием более ста детей в возрасте от девяти до 14 месяцев, поведение которых указывает на возможное будущее заболевание аутизмом.

Во время исследования, в дополнение к базовому уходу, 50 детей получили так называемую видеоинтервенцию BASIS для позитивного воспитания детей (iBASIS-VIPP). При этом родители, в ходе десяти сеансов видео, были проинструктированы в течение пяти месяцев терапевтом о том, как они могут общаться и позитивно взаимодействовать со своими детьми. Также родителям было предложено специальное домашнее задание для улучшения взаимодействие со своими детьми.

Другая половина детей (54 ребенка), которые получали только традиционную терапию, применяемую при аутизма, была использована в качестве контрольной группы.

Всех детей обследовали перед началом исследования, в конце и в возрасте двух и трех лет. За весь период наблюдение проводилось за 89 детьми. В группе с вмешательством видеоинтервенции BASIS  лишь у трех из 45 детей6,7% развился аутизм, а в контрольной группе — у девяти из 44 – что составило 20,5%. В целом раннее вмешательство снизило тяжесть симптомов в 5,5 раза.

Авторы работы утверждают, что детям с признаками поздней РАС может помочь ранняя профилактическая терапия. Терапевтические усилия относительно невелики, и вмешательство не вызывает побочных эффектов. Однако, необходимы дальнейшие исследования с большим количеством детей и последующее их наблюдение в жизни.