Неинфекционные заболевания (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, являются ведущей причиной смерти в мире. Нездоровое питание, недостаточная физическая активность и употребление табака и алкоголя в Украине становятся все более распространенными среди молодых людей, и 91% смертей приходится на НИЗ.

В работу кардиолога входит раннее выявление, своевременная диагностика и эффективное воздействие на факторы риска НИЗ, что помогает продлить жизни пациентов на десятки лет. Инвестиции в подготовку и обучение кардиологов имеют здесь огромное значение.

«Мы не можем видеть свое сердце, и потому люди часто относятся к нему слишком беспечно. Для человека естественно обращать больше внимания на видимые части тела – например, на кожу – и мы часто забываем о том, что наши внутренние органы тоже нуждаются в заботе», – считает киевский кардиолог д-р Илона Бегларян.

По словам кардиолога, многие пациенты убеждают самих себя и своих близких в том, что они не нуждаются в лечении, что еще больше затрудняет раннее выявление заболеваний и последующую работу кардиолога.

Рассказывая о своем опыте помощи людям с заболеваниями сердца в Украине, специалист отмечает важность непрерывного медицинского образования и потребность в инвестициях в подготовку нового поколения кардиологов.

Илона признает, что пандемия существенно повлияла на возможности для лечения и диагностики болезней сердца.

«В условиях карантина и других строгих противоэпидемических мер пациенты просто предпочитали остаться дома, даже если им действительно нужна была помощь врача. К сожалению, иногда это приводило к ухудшению их состояния и осложняло дальнейшее лечение», – комментирует коронавирусную пандемию Илона Бегларян.

Врач вспоминает и про случаи, когда люди отказывались от госпитализации из-за страха перед COVID-19.

«Иногда кардиологам приходилось принимать очень непростые решения, соблюдая необходимые меры предосторожности и при этом уважая волю пациентов», – говорит специалист.

2021 год объявлен Международным годом медико-социальных работников, в знак благодарности за их непоколебимую решимость в борьбе с пандемией COVID-19.