Компания Санофи объявляет об одобрении Министерством здравоохранения РФ внесения изменений в инструкцию по применению препарата Сарклиза® (МНН: изатуксимаб) для лечения взрослых пациентов с множественной миеломой, расширяющих показания к применению данного лекарственного препарата.

Согласно данным изменениям, препарат Сарклиза® теперь так же показан для лечения множественной миеломы в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном для лечения пациентов с рецидивирующей и (или) рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших от 1 до 3 линий терапии.

Множественная миелома (ММ) или плазмоклеточная миелома (в редакции ВОЗ 2017 г.) – это В-клеточная злокачественная опухоль, морфологическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Заболеваемость множественной миеломой составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 15% всех опухолей кроветворной и лимфоидной тканей. Средний возраст вновь заболевших – около 70 лет, распространенность заболевания среди населения моложе 40 лет не превышает 2%.  В 2018 году в России выявлено 4202 новых  случая  заболевания множественной миеломой, а стандартизованный показатель заболеваемости составил 1,66 на 100 тыс. населения. Зафиксировано 2773 случаев смерти, стандартизованный показатель смертности составил 1,03 на 100 тыс. населения.

Изатуксимаб представляет собой моноклональное антитело, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом белка CD38, представляющего собой трансмембранный гликопротеин, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток ММ. Взаимодействие изатуксимаба и CD38 запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток, экспрессирующих белок CD 38.

Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих: антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность (АЗКЦ), антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) и комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). Кроме этого, изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма. 

Одобрение препарата основано на результатах рандомизированного контролируемого исследования III фазы IKEMA, направленного на изучение эффективности изатуксимаба в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном при лечении ММ у пациентов, уже получивших от одной до трех предшествующих линий терапии. Исследование проводится в 69 исследовательских центров 16 стран.

Согласно дизайну исследования, пациенты с ММ были рандомизированы в две группы. Пациенты в исследуемой группе получали лечение изатуксимабом в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном, а пациенты в контрольной группе – комбинацией карфилзомиб-дексаметазон. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по данным независимого комитета по оценке ответа. Изатуксимаб применялся в дозе 10 мг/кг внутривенно капельно 1 раз в неделю в течение первого цикла и 1 раз каждые две недели во втором и последующих циклах терапии. 

В общей сложности было рандомизировано 302 пациентов: 179 — в группу с добавлением изатуксимаба и 123 — в контрольную группу. При медиане периода наблюдения 20,7 мес. медиана ВБП не достигнута в исследуемой группе, а в контрольной группе составила 19,15 мес. Риск прогрессирования заболевания или смерти в группе с добавлением изатуксимаба по сравнению с контрольной группой был ниже на 47% (HR=0,53; 99% ДИ, 0,32 — 0,89; р = 0,0007). Частота очень хорошего частичного + полного ответов* составила 73% в группе изатуксимаба по сравнению с 56% в контрольной группе (р=0,0011). Частота полного ответа составила 40% и 28%, а частота негативного статуса минимальной остаточной болезни (МОБ) – 30% и 13% (р=0,0004), соответственно. Это свидетельствует о том, что у 30 % пациентов, получавших препарат Сарклиза® в составе комбинированной терапии, были достигнуты неопределяемые уровни ММ при чувствительности 10-5 в соответствии с оценкой, выполненной методом секвенирования нового поколения.

В этом исследовании нежелательные явления, возникшие в ходе лечения (НЯВХЛ), 3-й степени тяжести и выше были зарегистрированы у 77 % пациентов, получавших комбинированную терапию изатуксимаб-карфилзомиб-дексаметазон, в сравнении с 67 % пациентами, получавшими карфилзомиб-дексаметазон. Инфузионные реакции были зарегистрированы у 46 % (1 % реакций 3-й и 4-й степени тяжести) пациентов, получавших препарат Сарклиза® в составе комбинированной терапии, в сравнении с 3 % (0 % реакций 3-й/4-й степени тяжести) пациентов, получавших карфилзомиб-дексаметазон. Респираторные инфекции 3-й степени тяжести и выше были зарегистрированы у 32 % пациентов в группе лечения препаратом Сарклиза® в составе комбинированной терапии в сравнении с 24% пациентов в группе лечения карфилзомиб-дексаметазон, сердечная недостаточность 3-й степени тяжести и выше — у 4,0 % при применении препарата Сарклиза® в составе комбинированной терапии в сравнении с 4% при применении карфилзомиб-дексаметазон. Тромбоцитопения и нейтропения 3-й/4-й степени тяжести наблюдались у 30 % и 19% пациентов в группе, получавшей изатуксимаб-карфилзомиб-дексаметазон и у 24 % и 7% пациентов в группе карфилзомиб-дексаметазон. Полная отмена лечения вследствие НР зарегистрирована у 8% пациентов, получавших комбинацию изатуксимаб-карфилзомиб-дексаметазон и у 14% получавших комбинацию карфилзомиб-дексаметазон.

Семочкин Сергей Вячеславович, профессор, д.м.н., МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва, прокомментировал: «Рецидив множественной миеломы у пациентов, получивших предшествующую терапию, представляет собой сложную проблему в гематологии. Данной категории больных требуются новые варианты терапии. Изатуксимаб в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном – важная новая опция лечения пациентов с рецидивом ММ. Обращаем внимание, что у 30% пациентов достигнут негативный статус МОБ, что позволяет надеяться на долговременную выживаемость без возврата болезни».

Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в Евразийском регионе, отметил: «Это второе исследование III фазы, направленное на подтверждение более высоких результатов применения препарата Сарклиза® в составе комбинированной терапии, чем при применении стандартной терапии. Полученные результаты дополняют постепенно накапливающийся объем данных, свидетельствующих, что данное моноклональное антитело к CD38 может существенно изменить положение пациентов с множественной миеломой. По мнению ведущих специалистов здравоохранения препарат Сарклиза® может стать важной опцией терапии пациентов с рецидивом множественной миеломы».